개인정보처리방침
  • 통영문화도시지원센터의 인터넷 서비스인 “문화보부상”은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • “문화보부상”은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
  • 본 방침은 2021년 8월 10일부터 시행됩니다.
제 1 조 ( 개인정보의 처리 목적 )
  • “문화보부상“은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • ① 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 민원사무 처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ③ 재화 또는 서비스 제공
    • 서비스 제공, 콘텐츠 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ④ 마케팅 및 광고에의 활용
    • 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제 2 조 ( 처리하는 개인정보의 항목 )
  • ① ”문화보부상“은 서비스 제공을 위한 최소한의 정보만을 수집하고 있으며, 선택 정보를 입력하지 않아도 서비스 이용에 제한은 없습니다.
  • ② ”문화보부상“은 다음과 같이 개인정보를 수집하여 이용합니다.
  • 구분 유형 수집/이용 항목 수집/이용 목적
    회원가입/관리 필수 회원아이디(ID), 비밀번호, 성명, 닉네임, 휴대전화번호, 이메일 이용자 식별, 계약이행을 위한 연락, 서비스 이용에 따른 정보제공, 이용 실적/동향 통계 분석 등
    선택 프로필 이미지 이용자 식별
    재능등록 선택 연락처, 활동장소 문화재능 정보제공 및 컨택
    회원 자동수집정보 서비스 이용기록, 이용정지기록, 이용해지기록, IP주소, 접속로그, 쿠키 등 불법/부정이용 방지, 개인정보 유효기간제 준수, 이용실적/동향 통계 분석
    이용자(회원/비회원) 선택 이메일 문화도시통영 뉴스레터 정기/비정기 발송
제 3 조 ( 개인정보의 처리 및 보유 기간 )
  • ① ”문화보부상“은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리: 홈페이지 탈퇴 시까지
    • 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
      • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료 시까지
      • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존 시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산 시까지
    • 2. 재화 또는 서비스 제공: 재화ㆍ서비스 공급완료 및 요금결제ㆍ정산 완료시까지
    • 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지
      • 1) 「 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 」에 따른 표시ㆍ광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
        • - 표시ㆍ광고에 관한 기록: 6개월
        • - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년
        • - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
      • 2) 「 통신비밀보호법 」에 따른 통신사실확인자료 보관
        • - 가입자 전기통신일시, 개시ㆍ정료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료: 1년
        • - 컴퓨터, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월
제 4 조 ( 개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항 )
  • ① ”문화보부상“은 정보주체의 개인정보를 제 1 조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법 」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 개인정보를 제공받는 자 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 제공하는 개인정보의 항목 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
    주식회사 허밍비 “문화보부상” 운영 및 관리 대행 회원 아이디(ID), 성명, 닉네임, 휴대전화번호, 이메일, 프로필 이미지 “문화보부상” 서비스 이용 기한
    주식회사 허밍비 이벤트 등 마케팅 운영 참여자 정보(회원 아이디(ID), 성명, 닉네임, 휴대전화번호, 이메일, 프로필이미지) 이벤트 경품 발송 후 1개월
  • - 기타 결제에 필요한 정보를 추가로 수집하거나, 결제를 처리하는 제 3자(신용카드사, 간편결제 운영사 등)에게 정보를 제공할 수 있으며, 이 때 추가 수집되는 항목과 정보를 처리하는 제 3자, 이용목적, 이용기간을 별도로 고지합니다.
제 5 조 ( 개인정보의 위탁에 관한 사항 )
  • ① ”문화보부상“은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 보유 및 이용기간
    주식회사 허밍비 문의 상담, 오류 접수/해결 등 고객지원 목적 달성 후 즉시 파기
  • ”문화보부상“은 위탁계약 체결 시 「 개인정보 보호법 」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제 6 조 ( 개인정보의 열람 및 정정 권리 및 의무 )
  • ① 회원은 ”문화보부상“에 등록된 개인정보를 언제든지 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보는 로그인 후 「마이페이지」에서 직접 열람하거나 정정할 수 있으며, 개인정보보호책임자 또는 담당자에게 서면 또는 이메일로 열람ㆍ정정을 요청하시면 즉시 조치하겠습니다.
  • 귀하가 개인정보의 오류에 대해 정정을 요청하면, 회사는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인 정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ③ 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공했을 때에는 정정 처리결과를 제3자에게 곧바로 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.
  • ④ 회원가입 등을 통한 개인정보의 수집, 이용, 제공과 관련해 귀하는 동의하신 내용을 언제든지 철회 하실 수 있습니다. 동의 철회는 로그인 후 ”회원 탈퇴“를 클릭하면 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대한 동의를 바로 철회할 수 있으며, 개인정보보호책임자에게 서면, 전화, 이메일(E-mail) 등으로 연락하시면 회사는 즉시 회원 탈퇴를 위해 필요한 조치를 취합니다. 동의를 철회하고 개인정보를 파기하는 등의 조치가 있으면 그 사실을 귀하께 지체없이 통지하도록 하겠습니다. "이용자가 본인의 개인정보 요구에 대한 거절 등의 조치에 대하여 불복이 있는 경우 개인정보 관련 고객센터를 통해 이의를 제기하실수 있습니다."
제 7 조 ( 개인정보 보호책임자 )
  • 문화보부상은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      • 성 명: OOO
      • 직 책: OOO
      • 연락처: 전화번호, 이메일, 팩스번호
      • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : OOO
      • 담당자 : OOO
      • 연락처 : 전화번호, 이메일, 팩스번호
  • ② 정보주체께서는 문화보부상의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 문화보부상은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제 8 조 ( 개인정보의 파기절차 및 파기방법 )
  • ① 문화보부상은 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간과 이용기간에 따라 해당 정보를 바로 파기합니다. 파기절차, 방법, 시점은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차 및 시점
    • 고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성되고 나면 내부 방침과 기타 관련 법령의 정보보호 사유(위 개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따른 보유 기간이 지난 후에 삭제되거나 파기합니다.
    • 2. 파기방법
    • 문화보부상은 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제 9 조 ( 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항 )
  • ① 문화보부상은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 비인가자에 대한 접근 통제
제 10 조 ( 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 )
  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
제 11 조 ( 개인정보의 열람창구를 접수ㆍ처리하는 부서 )
  • ① 정보주체는 「 개인정보 보호법 」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 문화보부상은 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      • 부서명 : OOO
      • 담당자 : OOO
      • 연락처 : 전화번호, 이메일, 팩스번호
제 12 조 ( 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 )
  • ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 1. 개인정보분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 2. 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 3. 대검찰청: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청: (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  • 「 개인정보보호법 」 제 35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • ※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.